关于做好开学疫情防控督查工作的方案

发布: 时间:2020-04-17 点击数:

为认真贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神和党中央、省委决策部署,坚定不移推进学校开学各项防控措施科学高效开展,压紧压实疫情防控责任,全力保障开学平稳有序,根据省纪委监委和学校党委部署要求,制定本工作方案。

一、组织领导

成立学校新冠肺炎疫情防控工作督查组:

组长:施亚东

副组长:宫向阳 刘芳

成员: 徐治初 夏新广 吴益民 王仲春 张铮

督查组加强与学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室工作对接,做好有关情况的收集、汇总、上报等工作;督查校园管控、环境整治、校园消杀等工作方案的落实情况;督查疫情防护心理支持方案的落实情况;督查学校集中隔离场所、物资储备方案的落实情况;督查各类人员每日信息摸排方案的落实情况;督查宣传教育、师生返校安排、教学科研安排等方案的落实情况。

各二级党组织纪检委员负责做好本单位疫情防控情况的督查工作。

二、督查对象

重点督查疫情防控各工作组、与开学返校工作密切相关的部门、各二级党组织和相关领导干部。

三、督查内容

1.学校疫情防控工作组及其成员单位领导责任和工作责任落实情况。是否制定实施科学规范、行之有效的工作方案和处置预案,明确并落实各环节处理步骤、处理方法和具体责任;是否构建并落实综合管控、教育引导等联防联控工作机制;是否开展师生健康监管、集中隔离场所、校园清洁消毒、防控物资筹备等工作;是否狠抓校园管控,切实做到严防死守;是否及时汇总报工作方案和处置预案及摸排情况送等。

2.各二级党组织领导责任、工作责任落实情况。是否深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,认真落实教育部、省委省政府部署要求,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位;是否认真配合完成领导小组及工作组疫情防控工作要求,保持警惕、严密防范,摸清摸准每位师生的实情和动向;是否加强宣传引导,及时通报学校各项措施安排,积极回应师生关切;是否把全面从严治党要求贯穿全过程,将责任传导压实到各党支部、系部、教研室、科研团队、班主任、辅导员和学生干部等;是否坚持日报制度、特殊事项及时报告制度,做到情况明、数据准、责任实。

3.各级领导干部工作作风情况。在疫情防控工作中,领导干部是否做到模范带头、下沉一线靠前指挥,以高度责任意识主动践行初心使命;是否存在漏报、谎报、瞒报疫情等弄虚作假现象;是否存在对上级决策部署和学校防控要求打折扣、搞变通,走一步看一步或被动接受上级安排,不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题;是否存在违抗组织安排、防控措施不得力、失职渎职、挪用防疫物资等违规违纪问题。

四、督查方式

督查组坚持问题导向,创新监督方式,强化政治监督,做实日常监督。重点督查各防控方案执行情况及各二级党组织、党员干部在疫情防控工作中担当作为的情况,综合运用网上检查、实地走访、参加会议、听取汇报、查阅资料、约谈提醒等方式,开展监督的再监督。

五、追责问责

校纪委(派驻监察专员办)必将坚持疫情防控督查工作失责必问、问责必严,以严明纪律推动主体责任和监督责任的有效落实,对在开学疫情防控工作中领导弱化、组织不力、履责不到位,造成不良影响和直接后果的,将依规依纪依法严肃追究相关组织和个人的领导责任、工作责任、监管责任,对典型问题严查快办,及时公开通报曝光,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

举报电话69379060邮箱jcc@mail.usts.edu.cn

地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 苏州科技大学行政楼五楼 邮编:215009  Copyright 2019 All Rights Reserved.