纪委办公室组织学习《公职人员政务处分法》

发布:高忠芳 时间:2020-06-24 点击数:

图片作者

622日下午,纪委办公室组织全体专职纪检监察干部在行政楼五楼第一会议室学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称《公职人员政务处分法》)。

纪委副书记、纪委办公室主任刘芳从出台背景、条文内容、意义等方面对《公职人员政务处分法》进行领学。刘芳通过16组数字重点解读了政务处分法的适用范围、政务处分种类和适用情形、程序及14种应受政务处分的违法行为、法律责任等内容,指出《公职人员政务处分法》是新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律,是在监察法以法律形式明确政务处分概念的基础上,通过立法健全完善政务处分制度,强化对公职人员监督的需要,也是完善党和国家监督体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容和重要保障。

刘芳要求,全体人员要深刻领会、准确把握《公职人员政务处分法》的新精神新要求,聚焦中心任务,把《公职人员政务处分法》贯彻落实到纪检监察工作全过程、各环节,切实发挥监督作用,严格依法依规履职尽责,不断提高执纪执法的规范化、法治化、专业化水平。

地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 苏州科技大学行政楼五楼 邮编:215009  Copyright 2019 All Rights Reserved.