中共苏州科技学院纪律检查委员会职责

发布:  时间:2009-06-12 点击数:

中共苏州科技学院纪律检查委员会职责

 

一、维护党的章程和党内其他法规,维护党的政治纪律。检查本校党组织和党员领导干部执行党的路线、方针、政策和决议以及遵守党章和其他各项规章制度的情况。坚持社会主义办学方向,保障学校教学、科研及党政管理工作的顺利进行。

二、协助党委加强党风廉政建设。对全校党风廉政状况进行调查分析,提出加强党风廉政建设的建议;协助党委制定全校党风廉政建设规划;做好党员干部的廉政考核工作;督促检查党风廉政建设责任制的落实,健全责任追究制度。

三、协助党委加强党的作风建设,加强廉洁从政的教育。监督检查各级党组织和党员干部对“八个坚持,八个反对”的执行情况。

四、认真履行监督职能,实施党内监督。对同级党委及其成员实施党章规定范围内的监督;对下级党组织和党员、党员干部实施党章规定的监督和纪律检查。参与各项行政监督和效能监督工作。参与领导干部的考核工作。

五、检查和处理学校党组织和党员违反党的章程和其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分。对处理的特别重要或复杂案件的问题及处理结果及时向同级党委及上级纪委报告。

六、经常性地对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定,对党员领导干部行使权力进行监督,增强党员拒腐防变的能力。

七、协助党委加强干部队伍的廉政建设。协同学校有关部门纠正行业不正之风及其他不正之风,促进党风和校风建设。

八、受理党内外群众对我校党组织和党员、党员领导干部党风党纪方面的检举、揭发、控告及本校党组织和党员在党纪方面的申诉,保障党员和群众的权利。做好群众来信来访工作。

九、组织专、兼职纪检干部学习理论、政策和业务,抓好纪检干部廉洁自律教育,切实加强自身作风建设,不断提高纪检干部素质。坚持解放思想,实事求是,勇于创新,开拓进取,使纪检工作适应形势发展需要,与时俱进。

十、承办上级纪委和我校党委交办的有关事项。

 

 

纪委书记职责

 

一.认真贯彻执行党的基本路线,各项方针政策和国家法律法规、行政规章,组织纪委落实好学校党委和上级纪委的指示、决议、工作部署及交办的各项任务,及时向学校党委和上级纪委请示、汇报工作。

     二.协助党委抓好学校领导班子和全校党风廉政建设。协助党委书记对班子成员抓党风廉政建设责任制和廉洁自律情况进行监督、检查,督促检查学校所属单位领导班子成员廉洁自律和抓党风廉政建设责任制的落实情况并帮助解决问题。

三.组织协调纪委副书记、监察处处长、各纪委委员抓好案件检查、监察和案件审理、控告、申诉、监督、教育、调研等日常工作;决定并主持召开纪委全委会、办公会和全校纪检监察工作会;指导检查学校所属单位的纪检监察工作。

四.主持学校纪委的全面工作。负责抓好纪委班子和全校纪检、监察队伍的思想作风建设,组织建设和业务建设。

五.组织学校纪委换届改选筹备工作,代表纪委向学校党员代表大会报告工作,接受监督,改进纪检监察工作。

六.完成学校党委和上级纪检、监察机关交办的其他任务。

 

 

纪委副书记职责

 

 

     一、协助纪委书记处理纪委日常工作。

二、负责制定纪委各项工作具体实施方案并组织实施。

三、组织领导案件的查处工作。对复杂案件要亲自参与调查研究,负责案件的审理工作。

四、经常深入基层,检查指导基层纪检工作,掌握了解党风党纪情况,及时向纪委书记汇报工作,并提出建议和意见。

五、协助纪委书记进行党性、党风、党纪教育的具体安排和组织工作。

六、充分发挥专、兼职纪检干部的积极作用。负责纪检干部的思想教育,解决他们工作中的实际问题。

七、完成纪委书记交办的工作。

 

 

纪委委员职责

 

 

一、认真学习党委和上级纪委的有关文件,贯彻执行纪委会的决议和决定。

    二、发挥个人在纪委集体领导中的作用,参与纪委各项计划、总结的讨论,对纪委的各项工作提出建议,参与纪委权限内的党员违纪案件的讨论,并根据事实、情节,严肃认真提出自己的意见。

三、密切联系群众,注意了解党风党纪及党员的思想动态,并及时向书记汇报。

四、经常与各总支(直属支部)的纪检员沟通情况,并对其工作给予指导。

五、认真完成纪委交办的工作,积极配合所在单位的党组织开展各项工作。

 

 

党总支(直属党支部)纪检委员职责

 

 

一、在党总支(直属党支部)领导下抓好本单位党风廉政建设工作,落实党风廉政建设责任制的有关规定,经常了解并及时向党总支(直属党支部)和上级纪委汇报本单位党员遵纪守法及党风方面的情况,提请党总支(直属党支部)讨论研究本单位党风党纪方面的问题。

二、对党员在党纪方面实行监督,维护党的纪律。

三、协助上级纪委和党总支(直属党支部)检查处理或复查党员违纪案件,协助党总支(直属党支部)对受党纪处分的党员进行考察教育。

四、协助本单位党组织接待和受理群众对党员的检举、控告和党员的申诉,并及时向党总支(直属党支部)和学校纪委反映情况。

五、参加同级党组织和行政方面的有关会议和活动,参加上级纪委召开的会议,接受纪检工作业务培训。

六、在党总支(直属党支部)和上级纪委的领导下,对党员进行党纪教育,组织党员及时学习中共中央、中纪委及上级党委、纪委的有关规定。

七、完成校纪委或党总支(直属党支部)交办的工作任务。

 

中共苏州科技学院纪律检查委员会职责

地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 苏州科技大学行政楼五楼 邮编:215009  Copyright 2019 All Rights Reserved.