纪委(监察专员办)工作职责

发布:  时间:2019-09-09 点击数:

学校纪委(监察专员办)全面履行党章赋予的职责,根据授权认真履行监察职责,聚焦主责主业,深化转职能、转方式、转作风,主要履行以下职责:

1协助学校党委推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作,协助做好校内巡察工作,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。

2坚守监督第一职责,把政治监督摆在首位,督促推动学校党委坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,紧紧围绕落实党的教育方针和党中央关于高校党建和思想政治工作的决策部署开展监督,坚决整治贯彻落实中的形式主义和官僚主义。督促推动学校党委落实全面从严治党主体责任,党委主要负责人履行“第一责任人”责任,班子其他成员认真履行“一岗双责”责任,抓好分管部门和领域的全面从严治党工作。强化日常监督,抓住“关键少数”,督促推动学校党委主要负责人和领导班子成员、校党委管理的党员干部忠诚干净、担当作为。督促学校党委做好履责记实工作,推动学校党委管理的党员干部做好履责记实工作。

3.经省纪委批准,协助初步核实反映学校领导班子及其成员的问题线索;参与审查学校领导班子及其成员涉嫌违反党纪的案件。加大对学校党委管理人员的监督执纪力度,坚决减存量、遏增量,始终保持惩治腐败的高压态势。贯彻“惩前毖后、治病救人”方针,落实“三个区分开来”要求,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,精准、有效地运用监督执纪“四种形态”,全面净化学校政治生态。

4.依法履行监察职责,对学校监察对象依法履职、秉公用权、廉洁从业及道德操守情况进行监督检查,按照干部管理权限和有关规定对学校监察对象涉嫌职务违法的案件进行调查,并依法依规予以处置。

5.对腐败问题易发多发的选人用人、招生就业、科研经费、基建工程、后勤管理、资产经营、招标采购、人员招聘、职称评审等重点领域和校办企业等直属单位开展监督检查,督促学校各级党组织开展廉政风险排查防控工作。

6.依规依纪依法开展问责,对违反党章党规党纪和宪法法律,履行职责不力、失职失责的学校党组织、党员领导人员,以及其他监察对象依据职权进行问责,或者向有权作出问责决定的党组织(单位)提出问责建议。

7.落实“三为主”要求,明确学校二级党组织纪检工作职责、权限和机制,提供支持保障,加大指导、检查、督促力度,压实监督责任。

8.负责对学校纪检干部的日常教育、管理和监督。完成省纪委监委交办的其他任务。

地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 苏州科技大学行政楼五楼 邮编:215009  Copyright 2019 All Rights Reserved.