校党委召开第三轮巡察情况反馈会

发布:高忠芳 时间:2020-01-09 点击数:

 

 

近日,校党委召开第三轮巡察情况反馈会,第一巡察组和第二巡察组分别向图书馆党总支、敬文书院直属党支部、体育部党总支和国际教育学院党总支反馈巡察情况。被巡察单位党政领导班子成员、全体教职员工、巡察组全体成员参加了反馈会。会议由被巡察单位党组织书记主持。

根据学校党委统一部署,201911月下旬至12月上旬,校党委巡察组严格按照“六围绕一加强”和“五个持续”要求,牢牢把准政治定位,聚焦政治责任,以问题为导向,强化政治监督,顺利完成了第三轮巡察任务。巡察期间,共发放民主测评表135份、收回135份,访谈75人次,查阅资料366份,实地走访调研6次。根据工作需要,巡察组还对有关情况进行了深入了解。

反馈会上,巡察组副组长马晓燕、何清、顾坚、董巍峰分别从巡察总体情况、发现的主要问题和意见建议三个方面向被巡察单位党组织进行了反馈。四个被巡察单位党组织能够较好地履行管党治党主体责任,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和学校第三次党代会精神,服从学校事业发展大局,认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,在文献信息保障和创新服务、书院学生管理和人才培养、体育教学和运动竞赛、推进教育对外开放水平等方面取得了较好成绩。巡察发现的共性问题主要包括:党的全面领导和政治核心作用发挥不够充分;理论学习不够深入,意识形态工作责任制落实存在差距;党建工作责任制落实力度不够,基层党组织建设不规范;还存在一定程度的形式主义、官僚主义,密切联系师生、开展调查研究有待进一步深入;党员教育管理常态化制度化尚未形成;党风廉政建设和反腐败工作仍存在一些不足和薄弱环节,廉政风险防控机制不健全等。

巡察组组长沈耀良、陈焕娣代表校党委就全面做好巡察整改工作提出具体要求:一是提高政治站位,强化巡察整改落实。被巡察党组织要切实增强整改落实的思想自觉和行动自觉,在政治高度上要突出党的领导,在政治要求上要抓住党的建设,在政治定位上要聚焦全面从严治党,不折不扣地抓好巡察整改工作;二是坚持问题导向,突出整改工作重点。要认真研究制定整改计划,明确整改措施和责任人,把巡察整改任务与各项业务工作同部署、同落实,有针对性地建章立制,形成长效机制,推动巡察整改全面落实;三是压紧压实整改责任,彰显巡察监督威力。要强化政治责任担当,主要负责人带头落实整改责任,领导班子成员履行“一岗双责”,切实发挥巡察的震慑、遏制、治本作用,推进学校第三次党代会及十三五规划目标完成,为把学校建设成为特色鲜明、品质卓越的高水平教学研究型大学作出新的更大的贡献。

被巡察单位党组织书记李依群、崔雪丽、童昶、吴惠芳作表态发言,他们表示,巡察对推动本单位工作具有重要意义,巡察组反馈的问题实事求是、客观全面,提出的意见建议中肯到位,领导班子诚恳接受,将认真做好巡察“后半篇文章”:一是提高思想认识,增强政治、思想和行动自觉,切实履行全面从严治党“两个责任”;二是根据巡察反馈问题严格制定整改方案,扎实推进整改落实;三是创新工作方法,力同心,汇聚力量,以巡察整改的成效推动事业高质量发展。

地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 苏州科技大学行政楼五楼 邮编:215009  Copyright 2019 All Rights Reserved.