校党委召开第五轮巡察情况反馈会

作者:程晨    时间:2021-09-10  点击数:

98日至9日,校党委召开第五轮巡察情况反馈会,三个巡察组分别向商学院党委、教育学院党总支、文学院党委、社会发展与公共管理学院党委、电子与信息工程学院党委、机械工程学院党委、马克思主义学院党委、离退休党工委、研究生部·学科建设办公室反馈巡察情况。被巡察单位领导班子成员、全体教职工和巡察组全体成员参加了反馈会。会议由被巡察单位党组织主要负责人主持。

根据校党委统一部署,202169日至23日,校党委巡察组认真贯彻中央和省委关于巡视巡察工作的新部署新要求,牢牢把准政治定位,围绕“摸底数、防风险、查问题、促发展”,聚焦“四个落实”,顺利完成了第五轮校内巡察工作。巡察期间,共开展民主测评386人次,个别访谈184人次,查阅资料1416份。

反馈会上,巡察组副组长从巡察总体情况、发现的主要问题和意见建议三个方面向被巡察单位进行了反馈。各被巡察单位近年来能够认真贯彻中央、省委和校党委的决策部署,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,坚持立德树人,围绕贯彻落实党的教育方针,在人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍建设、社会服务、教职工的服务管理等方面都取得了一定的成绩巡察中发现的共性问题主要包括:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及上级相关精神不够系统深入;意识形态工作责任制的落实还不够有力;全面从严治党主体责任落实和党风廉政建设推进力度不足;“思政课程”与“课程思政”建设不够扎实;立德树人根本任务落实有差距;领导班子主动担当意识、攻坚克难和奋勇争先精神仍需提升;基层党组织建设还存在薄弱环节;对省属高校综合考核工作精神的贯彻落实不到位;主题教育等整改重视程度不够等。

巡察组组长王荣庆、施亚东、宫向阳分别代表校党委对被巡察单位做好巡察整改工作提出具体要求:一是提高政治站位,充分认识巡察整改工作重要意义,认真压实巡察整改主体责任,切实增强抓好巡察整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是持续精准发力,突出巡察整改工作重点,把巡察整改作为当前及今后一段时间最严肃的政治任务,放在重要的议事日程抓紧抓实。三是提升履职能力,确保巡察整改工作取得切实成效,把巡察整改作为提升党组织和党员领导干部履职能力的直接抓手,推动班子成员和全体党员干部知责于心、担责于身、履责于行。

被巡察单位党组织主要负责人分别作表态发言,他们表示,将切实提高政治站位,增强整改工作自觉,担负起巡察整改工作“第一责任人”责任;坚持问题导向,根据巡察反馈问题严格制定整改方案,严格按照时间节点扎实推进整改落实;紧紧围绕“十四五”开好局起好步,扎实做好巡察“后半篇文章”,积极推动事业高质量发展。

地址:江苏省苏州市虎丘区学府路99号 苏州科技大学行政楼五楼 邮编:215009  Copyright 2019 All Rights Reserved.